Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Чудодейственная сила кумыса

Лето. Жара. Так хочется чего-нибудь жаждоутоляющего, вкусного, терпкого. Лимонада? Минералки? Кваса? Нет, лучше насладиться кумысом.
Владимир  Даль писал, что привыкнув к кумысу, поневоле предпочтешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одновременно голод и жажду и придает особую бодрость, никогда не переполняя и не обременяя желудок.Востребованность кумыса с каждым годом возрастает.
Объясняется это тем, что люди вслед за учеными тоже осознали, что он является одним из наиболее полезных кисломолочных продуктов. Кумыс хорошо усваивается. Это лечебный продукт питания, экологически чистый. Он прекрасно помогает при лечении туберкулеза, цинги, желудочных, сердечно-сосудистых болезней, а также заболеваний печени, легких. Чудодейственная сила кумыса кроется в его уникальном составе. Кумыс -источник ненасыщенных низкомолекулярных жирных кислот, в том числе линолевой, которая считается незаменимой для организма человека. Кроме того, он содержит соли кальция, фосфора, микроэлементы редких металлов, витамины (В1, В2, С), фолиевую кислоту, биотин. В кумысе содержатся такие микроэлементы, как йод, медь, железо и титан. Питательные вещества кумыса усваиваются почти полностью (до 95 %). К тому же его употребление резко повышает усвояемость белков и жиров, содержащихся в других продуктах питания. Совсем не удивительно, что, обладая столь обширным набором полезных веществ и микроэлементов, кумыс является мощным биостимулятором, улучшает обмен веществ и работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем, понижает уровень холестерина, а также является прекрасным средством для омолаживания организма.  
Одним словом, в кумысе есть все нужное нашему организму, от белков до микроэлементов. Недаром замечено: кто систематически пьет настоящий кумыс-энергичен, физически силен, спокоен, здоров, полон оптимизма, желания жить, творить.
К счастью, сегодня возможность попробовать этот ценный напиток есть и у  жителей нашего района. Изготовлением кумыса в этом году успешно занимаются в СПК "Кидаш" и крестьянско-фермерском хозяйстве Салимова в д.Кузей.
В "Кидаше" самое большое в районе поголовье лошадей-234. В том числе 57 кобыл. С начала текущего года получено 57 жеребят. В настоящее время доятся 20 кобыл. Должный уход за ними обеспечивает конюх Рамиль Сафин. С таким непростым делом, как дойка кобыл, которая проводится три раза в день, успешно справляются доярки Рузалия Халиуллина, Рита Кашапова и Рамиля Фахрисламова. В этом году с начала сезона получено 2200 литров кобыльего молока. Рекордсменками являются кобылы по кличке "Ангелочек" и "Дочка", которые дают по 5 литров молока.
Непосредственно изготовлением кумыса занимается опытный специалист, старший повар колхозной столовой Гульнара Губайдуллина, которая делиться секретами своего мастерства вежливо отказалась.-Нужно с душой относиться к любому делу,-уверена она, тогда будет результат. И кумысодел права-целебный напиток из "Кидаша" пользуется широким спросом не только в районе, но и за его пределами.
А.БУЛАТОВ.

На снимках: доярки Рузалия Халиуллина, Рамиля Фахрисламова и конюх Рамиль Сафин с сыном Раушаном, который помогает отцу в уходе за лошадьми; целебный напиток готовит старший повар Гульнара Губайдуллина.