Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

На улучшение жизни населения

В целях оказания помощи муниципальным образованиям по благоустройству территорий населенных пунктов сельских поселений распоряжением Президента  РБ Р.Хамитова с начала 2012 года ежеквартально из бюджета республики каждому сельсовету выделяется по 100 тысяч рублей.Благодаря этому, уже все сельские поселения нашего района получили по 400 тысяч рублей дотации.
 О том,как распорядились полученными средствами в сельском поселении "Килимовский сельсовет", мы попросили рассказать его главу Г.ШаЯхметовУ.
-В отдаленных от райцентра селах, особенно "малых" деревнях, имеются те же проблемы с водоснабжением, освещением улиц,   состоянием дорог. Только здесь эти проблемы, на мой взгляд, стоят еще более остро. Поэтому выделенные республикой средства пришлись очень кстати, и были использованы на благоустройство населенных пунктов сельского поселения.
Так, было много просьб и нареканий жителей с.Килимово на неудовлетворительное состояние дороги по ул.Пугачева, особенно осенью и в период весенней распутицы. Было решено, в первую очередь, отремонтировать эту дорогу. На это выделено 294 тысячи рублей. Работу в течение месяца выполнило ООО "Авиш+", с которым был составлен договор. Для укрепления насыпи и поднятия дорожного полотна использован местный строительный материал -песчано-гравийная смесь. К основной дороге, протяженностью 1 км. 100 метров, также подведены подъезды.
Сегодня нуждается в благоустройстве обелиск павшим в годы Великой Отечественной войны фронтовикам-односельчанам. На ограждение территории памятника выделено 53 тысячи рублей. Работу взялось выполнить местное крестьянско-фермерское хозяйство Камалова Зульфата.
Перед въездом в с.Килимово размещен зеленый парк с насаждениями. По инициативе защитников природы, экологов, мы хотим превратить этот парк в культурный центр отдыха сельчан, огородить и благоустроить его территорию. На эти цели предусмотрено также 53 тыс.рублей.
Успешно выполняется республиканская программа по модернизации систем наружного освещения в населенных пунктах. На выделенные 100 тысяч рублей в с.Килимово установлено 16 светильников с люминесцентными лампами.
Капитального ремонта или полной замены требует система водоснабжения, построенная еще в 1964 году. Для ремонта требуются большие средства. В этом году приобрели   глубинные насосы для сел Якупово и Килимово. В будущем году в с.Якупово планируется замена водонапорной башни, которая обеспечит подачу воды по всему селу. Также в 2013 году по федеральной программе "Чистая вода" предусмотрено строительство уличного водопровода в с.Килимово, протяженностью 8,5 километра.
Регулярно, с привлечением организаций, сельчан проводятся субботники по санитарной очистке улиц, дорог, кладбища. Сельсовет имеет собственный трактор МТЗ-80 с косилкой. Также имеется пожарная машина-КамАЗ с 8-тонной емкостью для воды. В этом году администрация района выделила средства (200 тыс.рублей) на приобретение запчастей и ремонт двигателя.
Активно сотрудничают с сельсоветом, поддерживают во всех начинаниях фермерские хозяйства Зульфата Камалова, Салавата Галиуллина, Данила Чанышева, ООО СХП "Нива". Только совместными усилиями мы можем добиться поставленных целей-качественного улучшения жизни населения.
А.БУЛАТОВ.