Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Овощной "дворец" КФХ Хабибрахманов

"В новый год на праздничных столах будут наши буздякские огурцы",-обещают в крестьянско-фермерском хозяйстве. Первый урожай в высокотехнологичном комплексе КФХ Хабибрахманов  созреет уже в декабре нынешнего года.
Сельское хозяйство давно перестало быть отстающей отраслью, в которой урожай выращивают и собирают "по старинке". Сейчас на помощь фермерским хозяйствам приходят современные технологии, позволяющие получать урожай в течение всего года, даже в наших непростых погодных условиях. Незаменимым условием такого круглогодичного оборота продукции становится использование промышленных теплиц, такой, которая возводится в КФХ Хабибрахманов. По масштабам строящихся в данное время агропромышленных объектов, площадка тепличного комплекса в Буздяке является крупнейшей в республике. Первую очередь тепличного хозяйства площадью 1,5 гектара планируется запустить уже в этом году под выращивание огурцов, полностью закончить строительство планируется в 2015 году-общая площадь комплекса составит 12 га.
В ноябре 2011 года проект был включен в перечень приоритетных проектов республики. На сегодняшний день инвестиционный проект строительства тепличного комплекса находится на активной стадии реализации первого этапа. Проект реализуется с участием собственных и кредитных средств, из которых освоено уже 215 164 500 рублей, в том числе 54239450 рублей собственных.
Современная теплица будет представлять собой автоматизированный высокотехнологичный комплекс, где за человеком остается лишь конечный контроль основных показателей температуры, влажности и состояния растений. Тепличное производство будет обеспечивать независимость урожая от погодных и климатических условий, а урожай можно будет получать круглый год, и по вкусовым качествам тепличные овощи также ничуть не будут уступать тем, что выращиваются на открытом грунте.
В состав комплекса входит  теплица по выращиванию рассады, производственно-бытовой блок, блок теплиц для выращивания огурцов и др. "Выход на плановую мощность позволит увеличить объем производства овощей до 2000 тонн ежегодно, обеспечит создание до 200 дополнительных рабочих мест с уровнем заработной платы не менее 15 тыс. рублей в месяц",-обещает глава КФХ Фавиль Хабибрахманов. Тепличный комплекс будет оснащен современным технологическим оборудованием с автоматизированными системами управления минеральным питанием и микроклиматом. Планируется выращивание огурцов и зеленых культур на основе малообъемной технологии.
На сегодняшний день на первых 1,5 га работа идет усиленными темпами. Выполнены инженерно-геодезические, инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания, получены металлоконструкции теплиц, технологическое, тепловое, светотехническое оборудования, система капельного полива, оборудование для защиты растений, распределительные транспортные линии системы СО2, автоматизированная система управления микроклиматом и минеральным удобрением, система зашторивания.
В новопостроенном тепличном комплексе будет обеспечиваться круглосуточное подсвечивание растений, их капельный полив. Поддержку температурного режима будет осуществлять компьютерная система.
Современное высокорентабельное тепличное производство позволит круглый год выращивать овощную продукцию. Запуск нового тепличного комплекса - это первый   этап  республиканской  программы по стабильному насыщению рынка плодоовощной продукцией.
Пока на первых гектарах тепличного комплекса КФХ Хабибрахманов строгой геометрией блестят металлические стойки, а уже совсем скоро на этом же месте засверкают стеклянные "домики" своей воздушной прозрачностью и грядки своими стройными рядами.


 Лилия БАСЫРОВА