Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Прошел испытание временем

В 90-х годах прошлого столетия, после распада колхозов, предприимчивые смелые люди стали брать в аренду землю, создавать крестьянско-фермерские хозяйства, заниматься растениеводством, животноводством... Многие, не выдержав трудностей, бросали начатое дело. Оставались самые крепкие, стойкие, по-настоящему преданные земле.
Среди тех, кто прошел испытание временем-Альмир Халиков (на снимке) из д.Килимово. Он создал фермерское хозяйство в 2001 году, и вот уже более 10 лет трудится на земле, занимается выращиванием сахарной свеклы и зерновых культур.
-Я крепко связан с родной землей своими корнями,-признается Альмир.-Мой отец, Ангам Аглямович, всю жизнь трудился в колхозе, имеет 40-летний механизаторский стаж, всегда был в числе лучших земледельцев хозяйства, на тракторе "Алтай" ежегодно вспахивал по 1000 гектаров зяби. А мой тесть, Яппаров Рифгат Хаматкамалович, был известен как передовой комбайнер-механизатор не только в районе, но и республике. За достижение высоких производственных показателей награжден орденом Ленина. И сегодня он, в свои 73 года, старается помочь и советом, и делом.
Альмир Ангамович и сам имеет немалый опыт работы на земле, был механиком, затем бригадиром комплексной бригады колхоза им.Фрунзе.
-Труднее приходилось в первые годы создания крестьянского хозяйства,-вспоминает глава КФХ.-Имелся единственный трактор "Беларус". Не хватало агрегатов для проведения полевых работ. Постепенно, год за годом, обзаводился необходимой техникой. Сегодня в хозяйстве имеются зерноуборочный комбайн "Енисей", свеклоуборочный комбайн КС-6, два гусеничных трактора-ДТ-75 и Т-70, колесный МТЗ-80, полный комплект сельхозинвентаря для проведения всего цикла полевых работ, с посевной-до уборочной. Надо признать, техника-не новая. Но фермер сам по профессии механик, мастер на все руки, и, благодаря должному уходу и своевременному техобслуживанию, и комбайны, и трактора всегда на ходу.
-Все эти годы я занимался выращиванием сахарной свеклы на площади 69 гектаров,-рассказывает глава КФХ. Только для посева свеклы для точности высева использовал сеялку Раевского сахарного завода. Все остальные операции-междурядную обработку, химпрополку, уборку, проводил своей техникой. Только в этом году засеял пшеницу, сорт "Терция". Получил среднюю урожайность-15 центнеров с гектара. Это хороший урожай для нынешнего года. Для хранения зерна есть склад. Для его очистки имеется зерноочистительная машина СМ-4.
На будущий год Альмир Ангамович  на всей площади планирует сеять сахарную свеклу и уже начал готовить почву под посев.
Для точного определения наличия питательных элементов в почве в прошлом году привлек специалистов ФГУ Центр агрохимической службы "Башкирский", которые взяли почву на анализ и провели ее агрохимическое обследование. Благодаря этому, сегодня фермер точно знает, как максимально эффективно использовать на своих полях минеральные удобрения. Как было рекомендовано агрохимиками, осенью он будет вносить на поля калийные удобрения из расчета по 1 центнеру на гектар.
В личном хозяйстве фермера также содержатся десятки голов крупного рогатого скота, овец. Прибавку в семейный бюджет дают бычки на откорме.
Только такие дружные, сплоченные семьи, как Халиковы, могут в течение многих лет успешно вести дела. Правая рука Альмира-его жена Гульфира, которая всегда рядом, все успевает. Они вырастили красивых, талантливых детей: дочь Ирина оканчивает Академию искусств имени Загира Исмагилова, сын Алмаз после окончания железнодорожного техникума первый год работает на железнодорожной станции.
Альмир благодарен своим родителям, Ангаму Аглямовичу и Лене Хусаиновне, которые вырастили и воспитали пятерых детей-четверых сыновей и дочь, достойными, трудолюбивыми. Все они сегодня живут рядом, и всегда поддерживают друг друга.
Альфред БУЛАТОВ