Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Антитеррористическая информация об усилении бдительности жителей при проведении мероприятий в День знаний

 Антитеррористическая информация об усилении бдительности жителей при проведении мероприятий в День знаний

 

В настоящее время терроризм является одной из наиболее опасных угроз безопасности и стабильности в мире. В полной мере ощутили это граждане многих регионов нашей страны. Трагедии Норд-Оста и Беслана, Буденовска и Кизляра являются ярким свидетельством того, что цинизм, нечеловеческая жестокость, коварство и вероломство организаторов и пособников террора не знает границ.

 Сегодня жертвами террористов, в первую очередь, оказываются мирные люди. Чаще всего они не знают, как себя вести при угрозе теракта или при совершенном террористическом нападении. Предполагаемая статья позволит получить информацию, которая может помочь лучше ориентироваться в вопросах обеспечения личной безопасности в условиях угрозы террористических проявлений.

 Чаще всего борьба с террором - война без линии фронта. Террористы могут в любой момент оказаться среди нас под видом обычных граждан. 

 Существуют ли признаки, по которым можно выявить террористов и их преступные намерения по подготовке теракта с тем, чтобы предпринять необходимые предупредительные меры?

Деятельность террористов не всегда бросается в глаза. Но вполне может показаться подозрительной и необычной. Если признаки странного поведения очевидны, необходимо немедленно сообщить об этом в силовые структуры.

 Характерной особенностью поведения террористов-подрывников зачастую является заметное возбуждение, сопровождаемое обильным выделением пота, а иногда и слюны, повышенным вниманием к окружающей обстановке и людям. Поскольку террористы, как правило, не являются жителями населенного пункта, где планируется проведения теракта, их характерными признаками является неуверенное ориентирование на местности, неуверенное владение мобильным телефоном и т.п. Некоторые из них произносят молитвы с переходом на шепот при приближении посторонних лиц. Отличительным признаком может быть и несоответствие погоде верхней одежды, покрой которой позволяет скрыть на теле взрывное устройство. У женщин, как правило, длинное платье или юбка (возможно, черная), косынка на голове с узлом на затылочной части головы (также могут быть традиционный глухой платок, легкая газовая косынка, бейсболка). В летнее время одежда террористки-смертницы, как правило, не соответствует погоде: просторная, предназначенная для сокрытия на теле взрывного устройства. Мужчины чисто выбриты (подготовка к обряду погребения) в безукоризненно чистой обуви. Если же самодельное взрывное устройство находится в пакете (сумке, рюкзаке и т.д.), то подрывник осторожно относится к переносимым вещам, обычно прижимает их к себе и периодически непроизвольно ощупывает.

 Приводом детонатора взрывного устройства может служить шнур или провод, зажатый в руке или виднеющийся из-под складок одежды (рукава). Взрыватели монтируются на груди или находятся в руках смертников.

 Предположительно, ВУ к месту совершения террористического акта доставляют сообщники за несколько минут до совершения акции.

 У террористов-смертников из числа иностранцев часто имеется татуировка на арабском языке «Смерть за веру».

 Наличие у подозреваемого лица темных очков, скрывающих от окружающих невербальные сигналы его глаз, также может свидетельствовать о негативных его намерениях.

 Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения и т.д. Не пытайтесь их останавливать сами - Вы можете стать первой жертвой. Будьте особо бдительными и остерегайтесь людей, одетых явно не по сезону; если вы видите летом человека, одетого в плащ или толстую куртку, - будьте внимательны - под такой одеждой террористы чаще всего прячут бомбы; лучше всего держаться от него подальше и обратить на него внимание сотрудников правоохранительных органов. 

 Остерегайтесь людей с большими сумками и чемоданами, особенно, если они находятся в месте, не подходящем для такой поклажи (в кинотеатре или на празднике). 

 Старайтесь удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, оглядываясь, проверяя что-то в одежде или в багаже. 

 Если вы не можете удалиться от подозрительного человека, следите за мимикой его лица; специалисты утверждают, что преступник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточенно, губы плотно сжаты, либо медленно двигаются, как будто читая молитву. 

 Ни в коем случае не поднимайте забытые вещи: сумки, мобильные, кошельки; не принимайте от незнакомых лиц никаких подарков, не берите вещей с просьбой передать другому человеку.