Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Ценная культура - нут

ООО СХП "Нерал-Буздяк"-единственное в районе хозяйство,  которое занимается выращиванием  ценной зернобобовой культуры-нут. Если в прошедшем году эта высокопитательная культура была выращена  на 82 гектарах,  то в нынешнем году уже  размещена  на площади 504 га.
Зерновые  культуры   в  ООО СХП "Нерал-Буздяк" в этом году были размещены  на площади 5092 гектара. На 4 сентября   убрано 97%, намолочено 55906 центнеров зерна. Полностью убраны яровая пшеница (2147 га), ячмень (1224 га), овес (116 га), завершается уборка  нута (410 га). Средняя урожайность  зерновых культур-11,3 центнера с гектара. Нут  дает на круг 16 центнеров. На уборке задействованы два зерноуборочных комбайна  "Джон-Дир" с 11 метровыми жатками  МагДон.
 Сложными  зарубежными  машинами умело управляют опытные комбайнеры Владимир Мамышев и Олег Швырков. Вывозку зерна  с поля из-под  комбайнов на зерноток обеспечивают  на автомобилях "КамАЗ" и "ЗИЛ" водители  Ратмир Мамлеев, Мунир Кудаяров, Рудиль Кудаяров и Ильдар Баязитов.
  -200 тонн нута  уже заложено на семена, часть будет  реализована,  остальное будет использовано на корм скоту,-рассказывает главный агроном  хозяйства Динат Юсупов.
Нут-ценная  культура, обладает  высокими  питательными качествами, содержит большое количество биологически ценных  веществ. В бобах нута содержится 20-30% белка, 50-60 % углеводов, до 7% жиров. Зерно нута используется как в пищевых, так и кормовых целях. Из нута производится  нутовая мука, без которой не обходятся, особенно индийская и итальянская кухни.
  Важно отметить, нут-отличный предшественник для всех зерновых культур, при включении нута в севооборот, почва обогащается азотом (после уборки нута в каждом гектаре почвы остается  до  50 кг. азота), то есть  не требуется внесение азотного удобрения. Благодаря этому, заменив пар этой культурой, увеличивается продуктивность зернового севооборота. Таким образом, земля используется   с максимальной эффективностью.
 На животноводческих фермах сельхозпредприятия содержится около 1500 голов крупного рогатого скота. Ежедневно  надаивается более 50 центнеров молока. Для обеспечения в течение всего года полноценного кормления животных продолжается кормозаготовка. Всего  скошено около 800 га кормовых культур. Заготовлено 286 тонн сена, 2400  т. сенажа, 2700 т. силоса. Продолжается закладка сенажа из суданской травы. Уборкой  кукурузы  на силос на кормоуборочном комбайне  "Ягуар" занят  Алексей Ревера. Косовицу суданской травы на самоходной косилке "МагДон" ведет Олег Феофанов. На вывозке сенажной массы закреплены 4 единицы  техники. По 10 и более рейсов ежедневно  с поля на кормовые дворы ферм делают Анатолий Казаков, Петр Котельников, Сергей Чиглинцев и Валентин Вихарев.

На рисунке: Опытный комбайнер Олег Швырков на уборке нута, водители  Ратмир Мамлеев и Ильдар Баязитов


Альфред БУЛАТОВ