Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Россия без сирот

Наш район вошел в маршрут кругосветного велопробега "Россия и мир без сирот". На днях участники акции остановились на ночлег в школе села Восточное. Мы поспешили побеседовать с идейным вдохновителем и организатором  акции, президентом благотворительного фонда "Пилигрим" пастором  Геннадием Мохненко (Мариуполь, Украина).  
С 23 августа по 13 сентября группа велосипедистов намерена преодолеть 1600 км по дорогам России. Бывшие беспризорники, ныне приемные дети, воспитанники центра детской реабилитации "Республика "Пилигрим" во главе с пастором Геннадием Мохненко, отцом 31 приемного ребенка, проносят главный лозунг беспрецендентной акции - каждый сирота должен иметь семью. Ради этого участники акции готовы крутить педали и вдохновлять супружеские пары по всему миру.
Первый этап велотура прошел по Украине. В 2011 году команда пилигримов преодолела первую тысячу километров до Киева.
Второй этап стартовал в июне 2012 года. Участники велотура из Киева отправились в Россию, где проехали маршрутом от Курска до Москвы, через Владимир и Нижний Новгород до поселка Лунино в Пензенской области. Именно оттуда стартовал третий этап многолетней кругосветки, рассчитанный на 6 лет.
Проходит акция при поддержке Государственного департамента по усыновлению и защите прав детей, Администрации Президента Российской Федерации, местных государственных администраций и органов самоуправления.
-Второй этап российского участка кругосветного велопробега "Россия и Мир без сирот" стартовал 23 августа из Лунино. Команда наша состоит из 30 человек. На этот раз посетим города Приволжского и Уральского Федеральных округов. Проехали Кузнецк, Сызрань, Тольятти, Самару, сегодня из Октябрьского направляемся в Уфу. Следующие точки маршрута вело-экшена-Челябинск и  Екатеринбург, затем обратно на Украину. По пути следования велопробега мы проводим городские публичные мероприятия, встречи с приемными семьями и активистами Альянса инициатив "Россия без сирот", мотивационные выступления, благотворительные акции и пресс-конференции, где команда вдохновляет людей открывать сердца и брать сирот в свои семьи,-рассказывает пастор Мохненко.
-Летом мы ночевали в палатках, но уже похолодало. Хочу поблагодарить руководство вашего района, который любезно предоставил нам теплый ночлег и обеспечил вкусным ужином. Это большая поддержка для нас,-радуется Геннадий и продолжает:  
 - Мы вместе с бывшими беспризорниками, своими приемными детьми и воспитанниками детского реабилитационного центра "Республика Пилигрим" намерены объехать вокруг земного шара на велосипедах. Беспризорники сели на велосипеды только с одной целью - призвать людей к такому благородному поступку как усыновление.
В 2013 году и далее ежегодно по 2,5 месяца каждый год ребята планируют преодолевать дистанции в несколько тысяч километров, чередуя поездки по России и Европе. По расчетам пилигримов кругосветный велотур будет длиться около шести лет и завершится на территории США.
Заглянув в глаза этих ребят, трудно поверить, что эти ребята в прошлом не брезговали наркотиками и алкоголем. Андрей Дудин с 2 лет жил на улице, все, что он помнит, это запах клея и сигарет. Несколько лет тому назад его усыновил Геннадий. Только тогда ныне студент Донецкой консерватории, главный герой фильма "Бриллианты с подвала", дающий уникальные концерты на Родине, понял, что такое любовь и семья. Есть среди участников акции два бывших беспризорника, а сегодня чемпионы Украины по боксу Роман Чеботарев и Сергей Кучерук. Есть и семья,члены которой 3 месяца назад были признаны "Людьми Года" в Украине, они воспитывают 11 детей, 9 из которых-приемные. По статистике на одного сироту в России приходится тысяча работающих граждан, поэтому теоретически добиться полного исчезновения интернатов все же можно. С таким настроем уже завтра велотур достигнет Миасса, а лет через 5-6 действительно смогут объехать весь мир.   Уже со следующей весны участники велотура намерены продолжить свой маршрут, который достигнет Владивостока, а потом и самой Аляски - вдоль побережья Тихого океана - Канада - Сиэтл - Портленд - Лос-Анжелес. Европейская ветка пройдет по таким европейским столицам и городам: Киев - Варшава - Берлин - Амстердам - Брюссель - Люксембург - Штутгарт - Страсбург - Париж - Мадрид - Лиссабон.
Впереди у бывших беспризорников десятки тясяч километров только российского участка маршрута. Геннадий Мохненко видит перед собой только одну цель - избавить Россию и Украину от интернатов, чтобы каждый ребенок, наконец, обрел свою семью.
-Впереди новые вызовы! Но это и новые знакомства, новые открытия! Мы нуждаемся в молитвенной поддержке! Если в вашем сердце горит желание принять посильное участие в велопробеге, если вам небезразлична проблема сиротства в России - молитесь за всю нашу команду", - призывают участники велопробега.
Л.БАСЫРОВА.