Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Когда есть стимул

За 8 месяцев текущего года в молокоприемный пункт ООО "Буздяк-Агро" поступило 5187 тонн молока в зачетном весе. Из них 3132 т.-от сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, 2055 т.-из частного сектора. За реализацию молока только населению за 8 месяцев выплачено 20 млн.546 тысяч рублей.
Дополнительным стимулом для молокосдатчиков является учет качества и жирности молока молокоприемным пунктом. Так, по данным бухгалтерии ООО "Буздяк-Агро" при закупочной цене молока от населения-10 рублей за литр, при жирности молока-5%, за каждый литр выплачивается 14 руб.71 копейка.
Следует отметить, все хозяйства сегодня сдают молоко 1 сортом. Высокая жирность молока в СПК "Алга", ООО "Буздякское", МУСП "Колос", КФХ "Камалова"-до 4 процентов. 5% жирности молоко доставляет на собственном транспорте в молокоприемный пункт молокосдатчица из д.Уртакуль Ильсияр Кудоярова, которая сдала с начала года 5 тонн молока. Также высокое качество молока у молокосдатчиков Вакиля Набиева (11т.), Римы Дистановой (5,5т.) из д.Киска-Елга, Рамзии Ибрагимовой (6т.) из д.Сергеевка, Флюра Хабирова (4т.) из д.Туктаркуль.
Ряд лет активно организует сбор излишков молока от населения в д.Тавлар, Сабай, Тюрюш молокосборщик Дамир Нургалеев, который в этом году работает по договору с Белебеевским молочным комбинатом и собрал 660 тонн молока. Таким же усердием отличаются его сыновья Айрат и Ильнур, которые собрали, соответственно, 243т и 216т. молока в д.Алан, Картамак, Килим. Большой опыт работы с населением имеют молокосборщики Загида Саттарова (103т.), д.Уран, Разида Зайнетдинова (57т.), д.Ишмен, Ильмир Тимербаев (82т.), д.Канны-Туркей, Гюзель Загидуллина (100т.), д.Урзай, Василя Илалова (63т.), д.Арслан, Энзе Галлямова (39т.), д.Батырша. Первый года работают, но трудятся с полной отдачей молокосборщики Фанир Мухаметгареев (79т.), д.Копей-Кубово и Рамиль Губайдуллин (94т.), д.Кискакулбаш и Якуп.
Среди хозяйств района наибольшее количество молока реализуют ООО СХП "Нерал-Буздяк" (1139 т.), ООО "Буздякское" (1117т.), МУСП "Колос" (949т.), СПК "Алга" (602т.), КФХ "Камалова" (299т.).
Молокоприемный пункт оснащен необходимым оборудованием, емкостями для хранения и охлаждения молока. Ежедневно поступает по 24 тонны молока, которое охлаждается до необходимой температуры-60, затем отправляется на Белебеевский молочный комбинат. Вывозкой молока из хозяйств района заняты 7 автомобилей-молоковозов. На предприятии трудятся квалифицированные специалисты-водители, лаборанты, приемщицы молока, компрессорщики.
Особые требования предъявляются к  качеству продукции, которое проверяется специальными приборами-анализаторами качества молока.
Альфред БУЛАТОВ