Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Хранители зеленой жемчужины

Стало аксиомой выражение, что лес - главное национальное богатство.
Можно добавить, что таким же национальным достоянием страны являются люди, служащие лесу, приумножающие его богатства и сохраняющие его для будущих поколений. Их труд поистине благороден и прекрасен. Как село не стоит без праведника, так и лес невозможен без энтузиастов, всей душой влюбленных в лучи солнца, запутавшегося в ветках, и скрип нетронутого снега под лыжами. И поздравления в профессиональный праздник-День работников лесного хозяйства, отмечаемый в третье воскресенье сентября-лишь малая часть   благодарности этим людям за защиту нашей зеленой планеты.

Трудностей в работе ГБУ РБ "Туймазинское лесничество" и ГУП РБ "Туймазинский лес" хватает.  Но профессиональный праздник они встречают с оптимизмом. Выполнены все производственные показатели, настроение праздничное.
Природа не обделила лесными богатствами наш район, площадь лесного фонда которого составляет более 20278 га.
Государственный лесной контроль и надзор, а также управление в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов осуществляют три участковых лесничества, входящих в состав ГБУ "Туймазинское лесничество": Буздякское участковое лесничество с общей площадью 5125 га, который возглавляет старший участковый лесничий Назип Ганиев, Кузеевское участковое лесничество-6958 га во главе с участковым лесничим Динаром Мамлеевым и Ярмунчинское участковое лесничество-с общей площадью 5125 га, работой которого управляет участковый лесничий Владимир Лисов (на снимке). Все они опытные лесоводы, трудовой стаж которых исчисляется не одним десятилетием.
Силами работников предприятия осуществляется не только уход за уже имеющимся лесным массивом, но и создание новых лесов на территории сельскохозяйственных земель, муниципальных образований, населенных пунктов. Весной с хорошим качеством в лесном фонде заложили 20 га молодых посадок леса. На площади 50 га произведено дополнение прошлогодних лесных культур. Леса нашего района богаты грибными, ягодными местами. Это привлекает местное население и одновременно повышает пожароопасную обстановку. Главная забота работников леса летом - защита массивов от пожаров.  О том, насколько эффективно поставлена охрана лесов от пожаров, говорит то, что этим летом был только один случай загорания, и, кстати говоря, опять "благодаря" человеческому фактору. Значительные объемы работ выполнены Буздякским участком ГУП РБ "Туймазинский лес", который выполняет все лесохозяйственные мероприятия, ранее возлагавшиеся на Буздякский лесхоз.

За текущий год посажено леса на площади 60 га, проведено рубок ухода на площади 450 га, при котором выбрано 7500 кубометров леса. В цехе переработки в Кузеевском участке ведется производство пиломатериалов и штакетника, кроме того, изготовлено и реализовано более 568 шт. жердей, столбов, 77 кубометров штакетника.
С начала года уходы в лесу проведены на 320 га, на 115 гектарах сделаны осветление и прочистка. Проходные рубки проведены на площади 11 га, а прореживания - на 46 гектарах. В результате от них получили 198 кубометров древесины и 10 кубометров хвороста. Часть её переработали на ленточном станке предприятия, а дрова реализовали населению района.
В целях профилактики возникновения лесных пожаров работниками унитарного предприятия было проведено устройство минерализованных полос протяженностью 64,01 км, 114,5 км-уход за противопожарными разрывами. В этом году они были проведены на площади 85 га, при этом заготовлено 1500 кубометров ликвидной древесины и реализовано населению и предприятиям.
Несмотря на бодрящую прохладу сентября, в лесничествах района стоят жаркие деньки - полным ходом идет  уход за молодняком лесных культур. В  настоящее время работники леса начали подготовку почвы под посадку лесных культур 2013 года.
Уход за лесонасаждениями - нелегкий труд, но им охотно и с большой любовью занимаются работники. С бригадой, в составе которого трудятся Динат Туктамышев, Лябиб Саитов, Рузиля Хаматшина, Владимир Петров, Ильдар Султанов (на снимке), мы встретились в одном из лесов близ Шарбаша.  Они проводили осветление, освобождали молодняк от поросли деревьев малоценных пород. От масштабов работ кружится голова. Еще одна группа занята в лесах близ деревни Чишма, рассказали нам здесь, но к сожалению, в силу погодных условий до них нам добраться не удалось.
Лесоводу, как правило, не дано узреть плоды своих усилий, их оценивают уже следующие поколения. Так что можно с полным основанием утверждать, что все эти люди работают на будущее России.
Лесники не привыкли привлекать к себе внимание. Скорее, это специфика их работы. Выращивание леса - труд на отдаленную перспективу. Пройдут долгие годы, прежде чем можно будет судить об успехах или неудачах. И потому лесники - люди особого склада характера, они привыкли к труду вдумчивому, неспешному, основательному. Но в этот знаменательный день хочется пожелать всем работникам лесного хозяйства, ветеранам лесной службы крепкого здоровья, семейного благополучия, поддержки друзей и понимания близких, счастья и удачи во всех делах!
Лилия БАСЫРОВА.