Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Началась «сладкая» страда

В ООО "Башкирагроинвест" первыми в районе приступили к уборке сахарной свеклы, размещенной на площади 2111га. На 12 сентября  выкопано 8820 тонн "сладких" корнеплодов с 350 гектаров.
-Уборку сахарной свеклы проводим собственными силами-двумя свеклоуборочными комбайнами "Холмер". Для погрузки выкопанных корнеплодов, размещенных в кагатах, задействован погрузчик "Клейн" из "Башсельхозтехники". Вывозкой свеклы на Чишминский сахарный завод заняты несколько автомобилей хозяйства, а также привлеченная техника частных предприятий,-рассказывает о ходе работ руководитель хозяйства Айрат Садыков.-Уборка свеклы ведется в круглосуточном двухсменном режиме, ежедневно убирается до 50га площади, на сахарный завод каждый день вывозится до 1000 тонн корнеплодов. Средняя урожайность -280 центнеров с гектара-это хороший показатель для нынешнего засушливого года,-считает Айрат Ханифович. Следует отметить, урожайность зерновых культур в Буздякском подразделений ООО "Башкирагроинвест"-лучшая среди других подразделений ООО "Башкирагроинвест". Так, урожайность озимой ржи-16,2ц.,  озимой пшеницы 12,5ц., ячменя-19,8ц., гороха-18,5ц., льна-9,1 центнер с каждого гектара. В ООО "Башкирагроинвест", единственном хозяйстве в районе выращивается лен. В этом году он выращен на площади 1204га. Собрано 1915 тонн маслосемян. Валовый урожай зерновых культур составил 70896 центнеров. В достижении этих результатов-заслуга всех земледельцев хозяйства.
-Только использование современных технологий при выращивании, глубокая осенняя вспашка, внесение в полном объеме минеральных удобрений с последующим дискованием и прикатыванием почвы, предпосевная обработка почвы компактором, качественный посев с точечным высевом, двухразовая подкормка всходов ячменной селитрой, применение эффективных средств защиты растений, самое главное, своевременное проведение всех агротехнических мероприятий, в итоге, дают результат,-уверен главный агроном хозяйства Ратмир Валеев, рассказывая о сложной и затратной технологии выращивания сахарной свеклы.
На посеве свеклы особенно отличились опытные свекловоды Файруз Муратов и Наиль Биглов, трехкратную химпрополку посевов провели Дамир Гаязов и Венер Гайнанов.
С уборкой корнеплодов на двух свеклоуборочных комбайнах "Холмер" отлично справляются Файруз Муратов, Данил Агалетдинов, Ильмир Зубаиров и Фадис Галявиев.
Уже сегодня готовится почва под сахарную свеклу на будущий год.
На тракторе "Джон-Дир" круглосуточно ведут вспашку земли механизаторы Ильгиз Гареев и Гизар Калимуллин, с одновременным внесением удобрений-по 1,5 центнера аммофоса и по 2 ц. калия. На сегодняшний день вспахано 1800га зяби. Площади сахарной свеклы на будущий год планируется увеличить до 2600га.
Альфред БУЛАТОВ