Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

«Спасибо за поддержку»говорят новоселы, получившие материальную помощь от государства

О крыше дома своего
Что главное в жизни? На этот вопрос каждый ответит по-своему, но, уверена, многие назовут в числе приоритетов семью, детей. И, конечно же, каждый хочет жить с близкими в нормальных условиях, чтобы над головой была надежная крыша, чтобы крепкими  были стены, чтобы в доме было тепло, светло и уютно.
Несомненно, "важней всего погода в доме", но и все другое не такая уж и ерунда, как утверждает популярный песенный шлягер, ведь давно уже канули в лету времена, когда с милым был рай в шалаше.  
Жизнь сейчас не легка. Цены растут день ото дня. Не исключение и стройматериалы. Один кирпич только стоит десять рублей, а сколько их надо, чтобы построить добротный дом?! Тут и тем, кто пожил, сколотил хоть какой-то капитал нелегко, не говоря уже о молодых, только "встающих на ноги", начинающих самостоятельную жизнь. Представьте: молодой человек, окончив школу, поступил в институт или колледж, где обучение, в основном, платное. Родители стараются помочь, чем могут. Диплом, наконец, получен. Хорошо, если найдет молодой специалист работу. Даже если повезет, на высокую зарплату рассчитывать не приходится. Женится, рождаются дети, а это тоже большой расход. Живет обычно молодая семья или с родителями в тесных условиях, или снимает жилье. А хочется своего собственного. Но где взять средства? К счастью, на помощь приходит государство.

Надо знать
Так, в апреле 2006 года Правительством Российской Федерации было издано постановление "О порядке предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на проведение мероприятий  по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности".
Согласно федеральной целевой программе "Социальное развитие села" развитие жилищной сферы в сельской местности осуществляется по двум направлениям: улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности и обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе. Одним из условий программы является то, что граждане-получатели господдержки должны иметь достаточный доход и документальное подтверждение наличия собственных (в том числе заемных) средств в размере не менее 30% расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья. Причем вложение собственных средств является обязательным условием, как и постоянное проживание в сельской местности.
Участниками мероприятий по обеспечению доступным жильем молодых специалистов и молодых семей могут быть специалисты и семьи (или хотя бы один из супругов), возраст которых на момент подачи заявления и документов для включения в списки участников-получателей господдержки изначально не должен был превышать 30 лет. Теперь возрастная планка поднята до 35 лет.
Отбор молодых семей и молодых специалистов-участников мероприятий по обеспечению доступным жильем осуществляется на основании соответствия их критериям установленных правил. Обязательное условие-заключение одним из членов семьи трудового контракта сроком не менее пяти лет для работы в органах АПК или социальной сферы на селе.
Жилье, приобретенное молодым специалистом или молодой семьей с использованием средств господдержки и собственных накоплений, оформляется в их собственность сразу после приемки жилого помещения в эксплуатацию.
Стоит также учитывать, что жилищные субсидии, в соответствии с письмом Федеральной налоговой службы от 10.05.06г №04-2-03/96, являются доходом физического лица и объектом налогообложения на доходы физических лиц.

Радостный момент
В Буздякском районе немало семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и соответствующих  вышеназванным критериям. Ежегодно, в среднем десять из них получают государственную поддержку на строительство или приобретение жилья. Летом этого года шесть счастливчиков уже стали обладателями сертификатов, и вот 12 сентября в зале заседаний администрации района состоялось очередное торжественное мероприятие.
Шесть семей замерли в ожидании  волнительного момента. Ведущий специалист по строительству и жилищным вопросам администрации Буздякского района Светлана Низамиева поочередно называла фамилии каждого из получателей свидетельства, а заместитель главы районной администрации по строительству Валиахмет Шавалеев вручал документы адресатам.
У каждого значится разная сумма субсидии в зависимости от состава семьи, площади новостройки или приобретаемого жилья и других нюансов . В завершение церемонии все вместе сфотографировались, чтобы запечатлеть этот знаменательный момент на всю жизнь (на снимке).

"Каждая семья счастлива по-своему"
После некоторых формальностей каждый обладатель сертификата сможет обналичить причитающуюся сумму в банке.
-Даже не верится. Мы так ждали этого момента,-не сдерживая положительных эмоций говорят супруги Ришат и Гузель Кинзикеевы из Старого Буздяка. Это родное село главы семьи, поэтому-то и решено было на семейном совете строить дом именно здесь, на малой родине. Ришат трудится водителем в сельхозпредприятии "Буздякагро". Ему 27 лет. Супруга на год младше. Она медицинская сестра в центральной районной больнице. У супругов растет дочь Миляуша. Ей уже три годика. Пора и о братишке   подумать. Оказалось, что супруга как раз на четвертом месяце беременности. Так что в следующем году у Кинзикеевых сразу два праздника-рождение еще одного ребенка и новоселье. Обещали  и нас позвать.  
Дом в 63 квадратных метра уже под крышей. Будет в нем достаточно комнат, вода, газ. Сумма господдержки в 492 тысячи 492 рубля как-раз и пойдет на завершение строительства.
Нурия и Ильшат Самигуллины получили сертификат на 831 тысячу  600 рублей. Сумма больше. Почему? А детей больше-двое. Сыну 12 лет, дочери 5. Оба родителя трудятся в бюджетных организациях: Нурия- повар детского сада №7, Ильшат-сотрудник вневедомственной охраны. Свой дом они строят в южном микрорайоне райцентра. В следующем году планируют вселяться.
У Светланы и Эдуарда Багаутдиновых тоже двое детей. Супруга медсестра в райбольнице, муж на заработках на Севере. Они планируют потратить деньги на приобретение уже готового жилья.
Самую большую сумму -1 млн.25 тысяч  178 рублей-на этот раз получила семья Эдуарда Антонова из Уртакуля. У супругов трое детей. Старшая дочь Юлия второкурсница Салаватского медколледжа, вторая дочь Виолетта пятиклассница, сыну Эдику  всего четыре года. Мама Алиса домохозяйка.
Глава семьи трудится животноводом в ООО "Буздякское", так что по всем параметрам семьям подходит под условия программы софинансирования.
Дом они строят вместительный. На 130 квадратных метрах каждому места хватит. Наружные работы уже выполнены, остались внутренние, а значит и новоселье не за горами.
Ильнур Нургалеев  из Новотавларово- молокосборщик в  "Буздякагро". Сумма, написанная в его свидетельстве 623 тысячи 700 рублей. Документ он повез в родное село, чтобы порадовать домочадцев.
Муж Р.Батталовой на вахте, поэтому на праздник пришла она одна. Трудится Раушания Рашитовна в Буздякской средней школе №1, учит детей. Свой новенький двухэтажный дом Батталовы строят в южном микрорайоне.
-Дочь наша учится в восьмом классе, сын в третьем. Они так рады новому дому. Побыстрее мечтают переехать, чтобы у каждого была своя комната. Лилия также занимается в Детской  школе искусств на отделении фортепиано. Мы собираемся купить ей синтезатор. Вместе с друзьями она хочет организовать вокально-инструментальный ансамбль. А репетировать смогут у нас, в новом доме. Места ведь будет много.
Сын любит спорт, увлекается авиамоделизмом. И он сможет приводить своих друзей, чтобы вместе конструировать самолеты. Ведь это здорово, когда в доме много народу, шум и детский смех. Надо с детства развивать творческие способности ребят,-делится мечтами Раушания.
-А о себе разве не подумали?-любопытствую я.
-Как же не подумали. В доме будут теплая вода, канализация. Установим стиральную машину-автомат, посудомойку. Станет больше свободного времени, которое можно с пользой и увлекательно проводить с семьей-летом ходить за ягодами,  осенью за грибами, зимой на лыжах. А потом с удовольствием возвращаться в теплый, уютный дом. Да и гостей  в большой новый дом будем приглашать чаще.
Как, в общем-то, немного надо человеку для счастья-дом, семья, работа. Эти шесть семей уже можно назвать счастливыми. Продолжение следует.

 Светлана МУРАТОВА