Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Будущее - в детях

Posted in
Сегодня отмечается общенациональный праздник - День воспитателя и всех дошкольных работников. О деятельности дошкольных образовательных учреждений нашего района мы попросили рассказать методиста по дошкольному образованию МКУ Отдел образования муниципального района Алсу Хабибуллину.
- Алсу Фиридатовна, сколько детских садов функционирует в районе?
- У нас 34 дошкольных образовательных учреждения (ДОУ), все они получили статус автономного учреждения. 13 ДОУ являются базовыми, 21 ДОУ - их филиалами. Все дошкольные образовательные учреждения района имеют лицензии на ведение образовательной деятельности.
- В этом году большой объем работ выполнен по ремонту зданий детских садов.
- В настоящее время в МАДОУ ЦРР - детский сад №7 с. Буздяк завершается капитальный ремонт на средства республиканского бюджета в объеме 22 млн. 277 тыс. рублей, начат капитальный ремонт МАДОУ Буздякский детский сад №8 на сумму 1 млн. 744 тыс. рублей, выделенных из местного бюджета, проведен капитальный ремонт в МАДОУ Буздякский детский сад №6 - на 99 тыс. 988 рублей из средств муниципального бюджета.
- Сколько в районе детей дошкольного возраста?
- Детей в возрасте от 1 до 7 лет в районе насчитывается  1967. Один из приоритетов социальной политики в районе - расширение доступности в получении дошкольного образования.Аналитические данные свидетельствуют, что процент охвата детей от 1,5 до 7 лет дошкольным образованием вырос до 68%.
- Благодаря чему увеличивается число мест в детских садах?
- В марте этого года за счет местного бюджета перепрофилировано бывшее здание начальной школы с. Картамак в Картамакский филиал МАДОУ Старотавларовский детский сад на 25 мест. Приобрели новое технологическое оборудование, новые шкафы, детские кроватки. В Килимовском и Старотавларовском детских садах открыты дополнительные группы на 18 и 20 мест.
А сейчас наряду с ремонтом в детском саду №7 райцентра ведутся работы по перепрофилированию бывшего здания начальной школы №1 в филиал МАДОУ ЦРР - детский сад №7 с. Буздяк на 40 мест. Для этого из республиканского бюджета выделено 11 млн. 590 тыс. рублей. Также планируется перепрофилирование бывшего здания центра детского юношеского технического творчества в филиал МАДОУ Буздякский детский сад №8, что  даст возможность посещать садик еще 30 детям.
Для более полного охвата детей дошкольного возраста планируется открыть в 3 образовательных учреждениях группы кратковременного пребывания с охватом 26 детей (с.Тугай,д. Шланлыкуль, с.Арслан). В МОБУ НОШ с. Казаклар-Кубово открыта группа предшкольной подготовки с охватом 4 детей.
- А как быть семьям с детьми, проживающим в населенных пунктах, где нет детских садов?
- Согласно решению Совета МР Буздякский район №433 от 25 августа 2011 года и Постановлению главы Администрации МР Буздякский район РБ организована работа по выплате компенсаций родителям с 1 сентября 2011г. в сумме 1500 рублей, дети которых не посещают детский сад ввиду отсутствия ДОУ в данном населенном пункте.
- Что можно сказать о семейных детских садах?
- Группа семейного воспитания организовывается при муниципальном дошкольном образовательном учреждении, в многодетных семьях с 3 и более детьми в возрасте от 2 мес до 7 лет по месту проживания семьи, где нет садика. Это способствует развитию новых форм дошкольного образования с реализацией на практике индивидуального подхода в воспитании ребенка, для поддержки многодетных семей, предоставления им  возможности трудоустройства, не прерывая процесса воспитания детей и делает дошкольное образование более доступным. В соответствии с решением Совета муниципального района Буздякский район №432 от 25 августа 2011 года и Постановлением главы Администрации муниципального района открыта группа по семейному воспитанию в семье Губайдуллиных из с. Кискакулбаш при МАДОУ Ахунский детский сад. В семье Губайдуллиных 3 детей в возрасте 2 года, 5лет и 6,5 лет.В соответствии с решением Совета муниципального района Буздякский район №432 от 25 августа 2011 года и Постановлением главы Администрации муниципального района Буздякский район открыта группа по семейному воспитанию в семье Губайдуллиных из с.Кискакулбаш при муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении Ахунский детский сад. В семье Губайдуллиных 3 детей в возрасте 2 года, 5лет и 6,5 лет.
- Как  встать в очередь на  место в детском саду?
- С 1 июля 2012 года функционирует электронная очередь по приему заявлений и постановке на учет в электроном виде. Стоимость программы - 50 тыс. рублей. Электронная очередь значительно облегчает процесс постановки на учет, так как родители могут зарегистрировать ребенка без посещения Отдела образования, а также могут следить за продвижением очереди через интернет.
- Какая работа ведется для совершенствования педагогов детских садов?
- В марте 2012 года 80 педагогов прошли курсы повышения по теме "Федеральные государственные требования в дошкольном образовании" при институте развития образования РБ и получили удостоверения о повышении квалификации. А в сентябре нынешнего года также были организованы выездные курсы повышения для помощников воспитателей. 61 помощник воспитателей получили удостоверения о повышении квалификации.
- Детский сад и школа неразрывно связаны друг с другом.
- В районе ведется целенаправленная  работа по укреплению сотрудничества между дошкольными учреждениями и школами, 16 детских садов функционируют в одном здании со школой, что положительно влияет на осуществление целенаправленной работы по подготовке дошкольников к обучению в школе.
В день профессионального праздника желаю всем крепкого здоровья, хорошего настроения в окружении веселых детей.

Беседу вела Люция ДИСТАНОВА.