Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Архитектура - это поэзия, застывшая в камне

1 октября свой профессиональный праздник отметили архитекторы. В переводе  греческого,  архитектор-главный строитель. Именно архитектура окружает нас и образует пространственную среду для жизни и деятельности людей. Внешний облик населенных пунктов, улиц, площадей во многом зависит от ее деятельности.
Накануне праздника мы встретились с главным архитектором района, начальником отдела архитектуры и градостроительства МР Буздякский район РБ  С.Сайфуллиным и попросили рассказать о работе вверенного ему подразделения.

-Начну с того, что заботой  нашего учреждения является обеспечение условий для устойчивого развития поселений и межселенных территорий, функционирования государственных систем инженерной и транспортной инфраструктур, сохранение природных ресурсов, объектов культурного наследия посредством выполнения требований нормативных правовых актов, государственных и республиканских градостроительных нормативов и правил, технических регламентов, реализации градостроительной и проектной документации в целях обеспечения благоприятных условий проживания.
-Салават Рашитович, какие виды деятельности осуществляет ваша организация?
Обеспечивает разработку, рассмотрение, согласование, проведение экспертизы и представление на утверждение в установленном порядке градостроительной документации, участвует в разработке и реализации градостроительных разделов муниципальных программ в области градостроительной деятельности, осуществляет функции заказчика разработки градостроительной документации, выдает разрешения на строительство объектов капитального строительства местного значения, осуществляет в установленном порядке регистрацию этапов выполнения инженерных изысканий для строительства,  выдает в установленном порядке задания на разработку градостроительной документации; организует конкурсы на разработку градостроительной и проектной документации, архитектурно-художественное оформление и благоустройство территорий муниципальных образований и многое другое. Одним словом, архитектор увязывает воедино все необходимые элементы такого сложного инженерного сооружения, как строительный объект.
-Каковы  результаты труда  вашего коллектива?
-За 9 месяцев 2012 года нашими сотрудниками оформлено 161 градостроительных планов земельных участков, 138-жилых домов, 5-объектов соцкультбыта, 12-производственных и коммунальных объектов, 6-инженерных сетей и коммуникаций.
Всего было выдано 154 разрешений на строительство, из них 137 - на жилищное строительство, 17-на объекты соцкультбыта, производственные и коммунальные объекты, инженерные коммуникации.
Подготовлено 15 заключений для проведения аукционов по продаже земельных участков под застройку.
 Большое внимание придаем работе с населением. Так, в  прошлом году рассмотрено пять жалоб по вопросам застройки.
-Сегодня большое внимание уделяется введению новых информационных технологий.
-Согласно  программам Госстроя  РБ введены информационные системы по учету строящихся объектов капитального строительства "Регистр", цифровая топографическая съемка территории муниципального района в программе ГИС "ИнГео".
-Несколько слов о нормативной и творческой деятельности.
-За период с 2005 года нашим отделом разработан ряд документов территориального планирования: разработаны  и внесены изменения в генеральный план и  Правила землепользования и застройки районного центра с. Буздяк, генеральный план и правила  землепользования и застройки  с. Канлы-Туркеево, д.Таллыкулево и д. Каранай СП Канлы-Туркеевский сельсовет , с. Уртакуль, с. Киска-Елга и с. Старый Буздяк СП Уртакульский сельсовет, а также разработана и утверждена Схема территориального планирования муниципального района Буздякский район РБ. На стадии разработки находятся генеральные планы СП Гафурийский сельсовет и СП Каранский сельсовет.
Разработаны такие муниципальные целевые программы как "Стимулирование развития жилищного строительства в муниципальном районе Буздякский район РБ в 2011-2015 годах" и "Обеспечение территории МР Буздякский район РБ документами территориального планирования на 2010-2014гг."
-В республике особенно актуально возведение  социального жилья.
- В райцентре выделено  4 земельных участка под строительство многоквартирного социального жилья по ул. Титова, д.2/1 и д.4/1, ул. Кирова, д. 19/1 и д. 19/2 с возможностями подключения к инженерным сетям с минимальными затратами.Многоквартирный жилой дом по ул. Титова, 4/1  планируется построить и ввести в эксплуатацию в 2012 году. Дом по улице  Кирова, 19/2 уже заселен. Строительство многоквартирных жилых домов по ул. Титова, д.2/1 и ул. Кирова, 19/1 планируется в 2013 году.
В соответствии с Законом РБ№59-з от 05.1.2004 года "О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан" на сегодняшний день социальным категориям граждан однократно и бесплатно для индивидуального жилищного строительства предоставлено всего 66 земельных участков общей площадью 41983 кв.м. В настоящее время находятся на стадии оформления 32 земельных участка.
Выполняются кадастровые работы по межеванию дополнительно 25 земельных участков под ИЖС.
В целях строительства жилья эконом класса выделено 15 земельных участков ООО "Окна маркет" и 2 участка ООО "Экопан-Уфа" в микрорайоне "Южный" с. Буздяк. В настоящее время введено в эксплуатацию 5 жилых домов ООО "Окна маркет" и 2 жилых домов ООО "Экопан-Уфа".
-Каковы итоги 9 месяцев по строительству?
-В районе выполнен огромный объем строительных работ. Введено за январь-сентябрь 2012 года - 8219 кв.м. жилья (в том числе индивидуальными застройщиками - 6034,1  кв.м.), что составило к прогнозу за январь-сентябрь - 137%, к соответствующему уровню прошлого года 148 %. Наряду с вышеперечисленными объектами в с. Сергеевка и в с.Гафури сданы в эксплуатацию после реконструкции 8-ми квартирные жилые дома площадью 466,9 кв.м. и  431,2 кв.м. соответственно. В сентябре завершена реконструкция здания гаража под кондитерский цех по улице Гагарина с.Буздяк общей площадью 1023 кв.м. для выпуска 150 тонн кондитерских изделий в год.
В с.Старотавларово вступил в строй магазин ИП Дистановой Э. площадью 188,6 кв.м.,  в с. Буздяк -торговый комплекс ИП Валиуллина И.М. площадью 193,5 кв.м. Буквально в конце сентября два важных объекта сданы в эксплуатацию. Это строительство подъезда к с.Новоактау протяженностью 4,26 км., наружный водопровод для водоснабжения микрорайона Северный райцентра протяженностью 6,6 км., общей стоимостью 7554, 8  тысяч рублей.
На сегодняшний день на территории муниципального района ведется строительство таких крупных объектов, как тепличный комплекс производственной площадью 3 га в с. Буздяк, магазин "Полушка" на северной стороне с. Буздяк, строительство подъездов к с. Сабанаево, Старый Карбаш.
-Как видно, объем работ у вашего отдела немалый. Кто стоит за скупыми строками отчета?
-Коллектив наш молодой. Самый опытный работник-главный специалист-бухгалтер Рида Нуриахметова, которая в этом году отмечает  55-летний юбилей. Ведущий специалист -Гульчачак Вахитова, семь лет трудится в отделе. Специалист Альмира Ризванова пришла к нам после окончания Октябрьского коммунально-строительного техникума. Сейчас она получает высшее образование в Белебеевском филиале Самарского архитектурно-строительного университета по специальности промышленно-гражданское строительство.
Всего месяц назад в отдел пришла Айгуль Мухамадеева, также после окончания Октябрьского коммунально-строительного техникума. Мы постоянно работаем над повышением профессионального уровня. Так, недавно я прошел курсы повышения квалификации по теме "Актуальные вопросы деятельности архитекторов муниципальных образований РБ".
Работа отдела немыслима без водителя Вазиха Валеева и технички Гульфины Гумеровой.
Салават Рашитович, поздравляем Вас и  коллектив отдела архитектуры с профессиональным праздником. Пусть больше будет у нас в районе красивых,  современных зданий и сооружений, а район станет еще краше.

Беседовала С.МУРАТОВА.