Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Важнейшая задача

Наступает сложный и ответственный период в животноводстве-зимовка общественного скота. О работе животноводов района, о подготовке животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию скота мы попросили рассказать главного зоотехника отдела сельского хозяйства Буздякского ИКЦ Х.Кинзикеева.
-В этом году, по сравнению с прошедшим годом, в хозяйствах района произошло увеличение производства животноводческой продукции. За 9 месяцев 2012 года в сельхозпредприятиях района произведено 87450 центнеров молока (124%) и 7269 центнеров мяса (110%). От каждой фуражной коровы получено по 2193 килограмма молока, что на 397 килограммов больше прошлогоднего показателя. Существенно возросло валовое производства молока в ООО "Буздякское"-14613 ц.(199%), СПК "Кидаш"-13726ц.(162%), ООО СХП "Нерал-Буздяк"-13996ц.(116%), МУСП "Колос"-12151ц.(122%), ООО "Башкирагроинвест", ООО АХ "Тормыш", КФХ "Камалова", "Нафикова".
В хозяйствах района наметилась тенденция к увеличению поголовья крупного рогатого скота, в том числе дойных коров. Увеличилось также поступление приплода, которое, в первую очередь, следует связывать с переходом многих хозяйств  на "холодный" метод содержания телят, с сокращением их  падежа.
-Какова на сегодняшний день готовность животноводческих помещений к стойловому содержанию скота?
-Своевременно  начаты и уже практически завершены ремонтные работы на фермах ООО СХП "Нерал-Буздяк", МУСП "Колос", СПК "Кидаш", "Алга", КФХ "Камалова", "Нафикова".
В настоящее время продолжаются ремонтные работы и реконструкция животноводческих помещений по республиканской программе модернизации "500 ферм" в ООО АХ "Тормыш" (Тугаевская МТФ), ООО "Буздякское" (Уртакульская МТФ), ООО Агрофирма "Буздяк". В ООО СХП "Нива" ведется ремонт Килимовской МТФ.
Необходимо ускорить темпы  ремонтных работ на Уртакульской МТФ, где строительной бригадой начато перекрытие крыши коровника. Не меньший объем работ предстоит выполнить по реконструкции Таллыкульской фермы для беспривязного содержания коров мясного направления породы "герефорд". На сегодняшний день здесь насчитывается 246 коров, 10 быков и 28 телят в возрасте от 2 до 6 месяцев. Среднесуточный привес телят этой породы, постоянно находящихся на подсосе, составляет 750 граммов. Шестимесячные телята весят уже более 200 килограммов. В помещении фермы, общей площадью 1400 кв.метров, на сегодняшний день полностью забетонированы полы, установлены железные конструкции для кормления и содержания 250 коров с телятами беспривязным методом. Предстоит также оборудовать родильное отделение, установить двери.
Одновременно с реконструкцией, модернизацией ферм ведется их оснащение новым оборудованием. Так, на фермах МУСП "Колос", СХП "Нерал-Буздяк", СПК "Алга" (Кубякская МТФ), КФХ "Камалова" осуществляется механизированная раздача кормов кормораздатчиками АКМ-9 и "Хозяин". Во многих фермах установлены холодильники-охладители молока, в том числе в МУСП "Колос", СХП "Нерал-Буздяк", ООО "Буздякское" (Сарайгирская МТФ), еще два охладителя молока завезены в Киска-Елгинскую МТФ хозяйства.
Охладителями молока оснащены также Сабаевская и Шигаевская МТФ АХ "Тормыш", а также Якуповская МТФ КФХ "Камалова" и Кузьминская МТФ КФХ "Нафикова". В Никольской МТФ СХП "Нерал-Буздяк" с прошлого года используется для приготовления и раздачи молочной смеси для телят-молочное такси. Это-специальная емкость на резиновых колесах, с объемом бака до 300 литров, с электрической системой подогрева (220В), смешивания цельного молока и порошка ЗЦМ, транспортировки и раздачи. Новшество хорошо зарекомендовало себя как качеством приготовляемой смеси, так и удобством для телятниц при транспортировке и раздаче.
-Достаточно ли в этом году заготовлено кормов на зимовку для скота?
-Несмотря на засушливое лето, заготовлено достаточное количество кормов-более 30 центнеров кормоединиц на каждую условную голову скота. Заложено более 39000 тонн сенажа, 23500 тонн силоса, около 12000 тонн соломы. Заготовка кормов в хозяйствах  продолжается. Для успешной зимовки общественного скота, для сбалансированности рациона кормления, необходимо сегодня организовать завоз сырого жома, паотоки, пивных дробин. 350 тонн жома уже завезены в СПК "Алга", МУСП "Колос", АХ "Тормыш", ООО "Башкирагроинвест".
Для увеличения производства молока дается дополнительно зеленая подкормка дойным коровам  из кукурузы в ООО "Буздякское", из суданской травы-в ООО СХП "Нерал-Буздяк".
Важнейшая задача сегодня перед животноводами-организованно перевести скот на фермы, на стойловое содержание, и переходить на зимний рацион кормления.
Альфред БУЛАТОВ