Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

"Свой дом"-это реально

В наше непростое время, когда вокруг безработица, невысокая зарплата бюджетников и работников агропромышленного комплекса, особо важное значение приобретает социальная поддержка населения государством. А что является главным в жизни нормального человека? Дети, семья. А что главное для семьи? Любовь и взаимопонимание, а также собственная крыша над головой, так как выражение "с милым и в шалаше рай" ушло в далекое прошлое, да и к нашему суровому климату, вероятнее всего, никогда и не относилось.В Башкортостане созданы и работают несколько спецпрограмм по оказанию материальной помощи тем, кто желает построить или приобрести собственное жилье. Одна из них- республиканская целевая программа "Социальное развитие села до 2012 года", в рамках реализации которой в 2009 году субсидии на сумму 7134,1 тыс.рублей (3852,4 тыс. руб.-средства федерального бюджета, 3281,7 -республиканского) получили десять семей- семь на строительство жилья (из них одна молодая семья); три молодые семьи-на приобретение жилья. Из общего числа получивших субсидии-семь семей работников агропромышленного комплекса, три-социальной сферы.
Также по этой программе в прошлом году составлен список и направлен в ГУП "Фонд жилищного строительства РБ" пакет документов шестнадцати человек для получения льготного целевого денежного займа на сумму 4530 тысяч рублей. Девять застройщиков уже стали его обладателями.
В нынешнем году в Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан предоставлены документы 29 семей, из них 11-работники агропромышленного комплекса.
 25 июня в здании районной администрации состоялась церемония торжественного вручения свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство или приобретения жилья в сельской местности. Из рук заместителя главы районной администрации по строительству Валиахмета Шавалеева четыре семьи (одна взрослая и три молодые) получили эти важные, а главное, подкрепленные денежной суммой, причем немалой и довольно кругленькой, документы.
Семья Гиндуллиных относится к категории взрослых да еще и многодетных. У Асляма и Зумары четверо детишек. Живут они в селе Кызыл Яр. Пока в небольшом доме. Но заложили уже фундамент нового в 108 квадратных метров, где будут три комнаты, зал, кухня. На строительство им выделено 642070,8 рублей из федерального бюджета и 484369,2 из  республиканского-всего 1 миллион 126 тысяч 440 рублей. И все это "безвозмездно, то есть даром", как говорит героиня одного известного мультфильма. А если серьезно, то эти люди заслужили такого подарка собственным трудом. Аслям Гиндуллин долгие годы трудится в ООО "Буздякагроинвест" конюхом. А работа эта не знает праздников и выходных при, прямо скажем, маловатой оплате труда. Так что данная субсидия большое подспорье для трудолюбивой семьи и большая радость, за которую они поблагодарили правительство республики и администрацию района.
Гульназ Максутова одна воспитывает двоих детей. 15 лет живет семья в одном из общежитий райцентра. Женщина работает медсестрой в центральной районной больнице. Понятно, что приобрести на собственные средства жилье нереально. Одна надежда на государство. Решительная женщина более трех лет тому назад обратилась по такому насущному жилищному вопросу в районную администрацию, где приняли ее заявление и другие документы, поставив в очередь. Получилось как в поговорке "обещанного три года ждут" и вот Гульназ получила приглашение на церемонию вручения свидетельства, где написано, что ей полагается сумма в 563 тысячи рублей.
Семья Фатиховых также из категории молодых. Ляйсан-телятница в СПК колхоза "Кидаш", муж Ильдус лесник. У них пока один ребенок. Сын Илназ. Ждут второго-это хорошо заметно по округлившемуся животику мамы. На полученные 563 тысячи будут строить дом в Батырша-Кубово, где сейчас и живут.
Олег и Эльвира Асылгареевы-молодая красивая пара. На праздник с ними пришла и их дочурка-маленькая Аделина, которой скоро исполнится два годика. Причитающиеся им 563 тысячи руб. намерены потратить на осуществление давней мечты-приобретение собственного жилья. А там глядишь и пополнение в семье произойдет.
Счастливые обладатели свидетельств поблагодарили всех, кто помог им получить такой подарок.
Да, свой дом, квартира, свой "угол", как говорят в народе-большое благо. А еще говорят-мой дом, моя крепость. У нас, слава Богу, никто не воюет, а значение слова "крепость" можно растолковывать как защита, семейный очаг. Так пусть он будет крепким и счастливым.

С.МУРАТОВА.