Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

По пути дальнейшего созидания

Из доклада председателя Совета муниципального района Буздякский район Г.Г.Шакирова на торжественном собрании, посвященном Дню Республики

11 октября 2009 года Башкортостан отметит 19-ю годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете. Девятнадцать лет тому назад Верховный Совет республики принял важный исторический документ, который отразил волю и чаяния многонационального Башкортостана, направленные, с одной стороны, на сохранение единства и целостности нашей Отчизны, а с другой - экономической самостоятельности, политической ответственности республики перед своим народом. Этот высокий статус дал Башкортостану право самому определить основы конституционного и государственного устройства, избрать органы власти, создать законодательную базу, позволяющую облегчить травматические аспекты осуществления социально-экономических реформ в России. Причем проводить их поэтапно, с учетом региональных особенностей, обращая внимание на все слои населения, сделав особый упор на поддержку социально незащищенных категорий населения. Пенсионеры, дети, инвалиды и многие другие группы людей, нуждающиеся в поддержке со стороны государства, не были брошены на произвол судьбы. Государство сделало все возможное для того, чтобы они смогли выжить, найти свое место в обществе в эпоху радикальных перемен.

В Башкортостане было много сделано и для сохранения основ социальной жизни: в рыночную стихию не бросили бездумно учреждения бюджетной сферы. Культура, образование, наука, здравоохранение - эти важные аспекты, формирующие качество жизни людей, были сохранены и смогли уже на основе современных требований выйти на новый уровень развития. Большое внимание было уделено сохранению градообразующих предприятий, тех отраслей экономики, которые менее всего были подготовлены к рыночным преобразованиям.

Самостоятельное осуществление реформ позволило не только сохранить, но и возродить духовные ценности, это в условиях кризиса было единственной возможностью не допустить разрастания социальных конфликтов. Несмотря на все потрясения, в Башкортостане не произошло ни одного случая гражданского противостояния.Народ Башкортостана на примере последних 19 лет убедился, что только в результате обретения самостоятельности можно стать полноправным творцом своей истории, судьбы, будущего. В результате раскрепощения гигантского творческого потенциала людей Башкортостан получил новые возможности для своего процветания. Он стал опорным краем державы, цветущим регионом, в котором развивается промышленный потенциал, строятся и модернизируются заводы. 

У нас сохранен агропромышленный комплекс, который сегодня получает новые технологии для перехода на качественно более высокий уровень, сохранена поддержка села со стороны государства. Несмотря на то, что в этом году из-за засухи в нашем районе погибло немало сельскохозяйственных культур, хозяйствами района собрано более 84 тысяч тонн зерна. Урожайность сахарной свеклы в этом году составила 200 центнеров с гектара. Под урожай 2010 года на 18,3 тыс.га посеяно озимых культур, в т.ч. на 5603 га озимой пшеницы.  
С начала года хозяйствами района приобретено 60 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования для животноводческих ферм на сумму более 50 млн.рублей. Машинно-тракторный парк хозяйств района в последние годы обновлен современной техникой, в том числе импортного производства.

Продолжается активная работа по районной программе развития животноводства. С этим надо связывать, что молока произведено на 127 тонн больше прошлогоднего. Средний надой молока в январе-сентябре на корову составил 2721 кг. По сравнению с прошлым годом увеличилось поголовье крупного рогатого скота, овец. 
Промышленными предприятиями и организациями района к началу октября произведено и отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 380,7 млн. руб.

Несмотря на сложившиеся неблагоприятные общеэкономические условия и мировой экономический кризис, стабильный уровень развития промышленного производства в муниципальном районе обеспечен в таких промышленных предприятиях, как ЗАО "Пищепром" Буздякский консервный комбинат, ООО "Буздякагро" и ООО "МаксиПроф". Например, Буздякским консервным комбинатом отгружено продукции собственного производства на сумму 176,3 млн.руб., темп роста составляет 114,5% к аналогичному периоду прошлого года.  
Предприятие ООО "МаксиПроф", занимающееся производством и реализацией профнастила, начало производственную деятельность в январе 2008 года и динамично развивается. В этом году предприятием отгружено товаров собственного производства на сумму 15,5 млн. руб., темп роста составляет 105,5%. Во втором квартале 2009 года запущена новая линия "Монтерей" для производства металлочерепицы, что обеспечило увеличение объема выпускаемой продукции.
С 1 августа в районе функционирует новое предприятие ООО "УралГазОйл". Основным видом деятельности данного предприятия является ремонт сельскохозяйственной техники и изготовление деталей на сельхозмашины. Рабочие места здесь получили 32 человека.

Наметилась положительная динамика роста числа занятых на малых предприятиях. В настоящее время в них трудятся 1453 человека и еще 564 осуществляют свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.

Доля работающих в субъектах малого предпринимательства в общей численности трудоспособного населения района составляет 16,7%.  

Приятно отметить, что бюджет муниципального района за 9 месяцев исполнен на 105,7 процента к плану. Плановые показатели выполнены по всем источникам поступления доходов. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года поступления в консолидированный бюджет налоговых и неналоговых поступлений в целом возросли на 2209,0 тыс. рублей.

Важно, что в структуре расходов основная доля приходится на образование - 53,7 % от общего объема, расходы на здравоохранение и спорт- 10,9%, на культуру - 5,2%, жилищно-коммунальное хозяйство - 4,2 % от общего объема расходов бюджета. В рамках подготовки к республиканскому совещанию по образованию 2010 года начат капитальный ремонт обеих школ райцентра, завершается строительство социально-культурного центра с размещением начальной школы и детского сада в селе Шланлыкуль.

В целях реализации районной Программы "Жилье молодым" ведется работа по поэтапному обеспечению новых улиц инженерными коммуникациями. А вот в рамках реализации федеральной и республиканской целевых программ "Социальное развитие села до 2012 года" направлены документы 38 семей на получение субсидий и денежных займов. На сегодняшний день государственную поддержку получили уже шесть участников программы.

Впереди нас ждет немало прекрасных дел. И главное - у нас есть основа для нормальной жизни каждого жителя, каждого труженика. Нет сомнений, что совместными усилиями мы добьемся всестороннего прогресса и процветания родного района и нашей республики, обеспечим достойную жизнь будущим поколениям.