Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Праздник крестьянского труда

Для нашего района агропромышленный комплекс является ведущей отраслью экономики, и от развития сельского хозяйства напрямую зависит благополучие каждого жителя.

В этом году аграрный комплекс в целом по стране подвергся серьезному испытанию, пострадав от засухи и непредсказуемого влияния мирового финансового кризиса.  

Тем не менее, в нашей республике, благодаря целенаправленной государственной поддержке сельхозпроизводителей, целевым программам по удешевлению удобрений и средств химической защиты растений, горюче-смазочных материалов, культивированию элитных сортов растений, приобретению современной высокопроизводительной техники, субсидированию процентных ставок по привлеченным банковским кредитам, компенсации части затрат на страхование сельскохозяйственных культур удалось сдержать натиск негативных факторов. С начала года хозяйства района получили более 55 млн.рублей государственных субсидий. Хозяйства, грамотно спланировавшие севооборот, вовремя организовавшие посевную и уборочную, хорошо укомплектованные сельскохозяйственной техникой, завершают год с прибылью. И сегодня у нас есть все основания говорить об устойчивом функционировании и развитии сельскохозяйственного производства.

В основе успехов - высокий профессионализм тружеников села, любовь и преданность избранному делу, верность славным традициям отечественного крестьянства.

Хозяйствами района с начала года произведено сельхозпродукции на сумму 1335 млн.284 тыс. рублей.  

В этом году значительно увеличены площади зерновых культур до 43378 га. Также были увеличены площади посевов озимых и зернобобовых культур, сахарной свеклы. Под урожай этого года было внесено 7823 тонны минеральных удобрений, каждый гектар посева получил 54,1 кг действующего вещества. В целях сортообновления и сортосмены было приобретено 279 тонн элитных семян районированных и перспективных сортов зерновых культур, посевы которых составили 11% площадей - 4668 га. Своевременно был проведен уход за посевами, на площади 28092 га проведена химическая прополка посевов.

Из-за засухи погибло 10436 га сельскохозяйственных культур, но, несмотря на это, был выращен и собран хороший урожай. Валовой сбор зерновых составил 85,5 тысяч тонн. Наибольший урожай зерновых получен в СПК-колхозах "Алга", "Кидаш", МУСП "Колос", ООО "Ст.Буздяк-агроинвест". 
На обмолоте зерновых участвовали 64 зерноуборочных комбайна сельхозпредприятий района, 27 жаток, из них 7 - самоходные. В Буздякском отделении Туймазинского филиала МТС "Башкирская" были подготовлены 29 зерноуборочных комбайнов, 3 самоходные косилки, которые работали на уборке урожая в нашем и соседних районах.

Хозяйствами района на переработку отгружено 75 тысяч тонн сахарной свеклы. Средний сбор составил 266 центнеров с гектара. В этом году уборку сахарной свеклы своими силами производили СПК "Алга" и "Кидаш". Остальные хозяйства воспользовались помощью сахарных заводов. Впервые вся сахарная свекла была вывезена на Раевский сахарный завод напрямую из-под комбайнов, без выгрузки на землю и укладки в бурты, что позволило исключить потери при погрузке и защитить корнеплоды от высыхания. Наибольший объем заготовок свеклы - в ООО "Нерал-Буздяк", "Ст.Буздяк-агроинвест", СПК-колхозах "Алга", "Кидаш", МУСП "Колос", Агрофирме "Буздяк".

Получено 2800 тонн маслосемян подсолнечника при средней урожайности 12 центнеров с гектара. Выращиванием овощей в открытом и закрытом грунте занимаются фермерские хозяйства. Площадь весенне-зимних теплиц - 113 тысяч кв.метров. В текущем году 5 фермерских хозяйств реализовали 8825 центнеров ранних огурцов. 7 фермерских хозяйств на площади 164 гектара в открытом грунте выращивали морковь, столовую свеклу, капусту, картофель, лук. За сезон собрано 3882 ц столовой свеклы, 12987 ц моркови, 700 ц капусты, 448 ц репчатого лука.

Одновременно с уборкой во всех хозяйствах велись работы по закладке основ будущего урожая. Под урожай 2010 года посеяно более 18363 гектаров озимых культур, в том числе 5603 га озимой пшеницы. В полной потребности засыпаны семена, на всей площади проведена осенняя обработка почвы. Все хозяйства обеспечены кормами, на 1 условную голову скота заготовлено 30 центнеров кормовых единиц.  

Большим плюсом последних лет стало обновление парка сельскохозяйственной техники. В итоге нам удалось выправить ситуацию, связанную с износом сельскохозяйственной техники и оборудования. В настоящее время машинно-тракторный парк хозяйств района насчитывает 397 тракторов, 79 зерноуборочных комбайнов, 183 грузовых автомобиля, 25 кормоуборочных машин (в том числе 20 самоходных), 16 свеклоуборочных комбайнов и много другой техники.

В текущем году по лизингу, на кредиты банков и собственные средства приобретено 58 единиц техники и оборудования для животноводства на сумму свыше 50 млн. рублей: 2 КамАЗа с прицепами, трактора МТЗ-1221 и МТЗ-826, зерноуборочный комбайн СК-5 Нива-эффект, пресс-подборщик ПР-145С, косилка-измельчитель КСД-2, рулоноперевозчик ПТР-10, сеялки, опрыскиватели и другая техника. Значительно обновили свой парк СПК "Кидаш", "Алга", Агрофирмы "Буздяк", "Тормыш", СХП "Нерал-Буздяк".

Животноводами за 9 месяцев года во всех категориях хозяйств произведено 34570 тонн молока, это 100,4% к соответствующему периоду прошлого года. Наибольший рост наблюдается в СПК "Алга", "Кидаш", СХП "Нерал-Буздяк", МУСП "Уртакульское", ООО "Агрофирма "Тормыш". 
Активно ведется закуп молока у населения. Производительно работают молокосборщики Каранского, Тавларовского, Буздякского сельсоветов.

Положительная динамика сохранена и в производстве мяса. За 9 месяцев во всех категориях хозяйств произведено 5587 тонн мяса (106,1% к уровню прошлого года), в том числе в сельхозпредприятиях - 1265 т. (100%). Больше прошлогоднего произвели мяса животноводы СПК "Кидаш", МУСП "Уртакульское", "Колос", СХП "Нерал-Буздяк". С начала года животноводами сельхозпредприятий района получено 2944 телят, 959 поросят, 242 головы ягнят. Среднесуточные привесы на выращивании и откорме КРС в сельхозпредприятиях составляют 476 граммов, свиней - 237 граммов. На 1 корову надоено л 2721 кг. молока

В настоящее время в рамках целевой программы "Мясной скот" хозяйства начали приобретать племенных быков мясных пород "Лимузин", "Абердин-Ангусский". В этом году на развитие молочного и мясного скотоводства хозяйства района получили 4,7 млн.рублей субсидий.
С 2005 года занимается разведением и реализацией племенных гусей фермерское хозяйство Марата Кутушева. В его хозяйстве содержатся 2200 голов гусей. В 2009 году выведено 45,5 тысяч голов молодняка гусей и 40 тысяч голов утят.

Как и в предыдущие годы, традиционными успехами порадовали пчеловоды, несмотря на то, что сезон 2009 года выдался наиболее сложным и непредсказуемым. К примеру, пчеловод Ринат Багдануров за последние три года завоевал шесть медалей различных достоинств на агропромышленных выставках в Санкт-Петербурге и Москве. В этом году он стал обладателем серебряной медали Международной выставки "Агрорусь" в номинации "Лучший продукт года" и серебряной медали 11-ой Российской агропромышленной выставки "Золотая осень".

Отдельные хозяйства района занимаются коневодством. Самое большое поголовье лошадей - 376 голов - содержится в СПК-колхозе "Кидаш", где за сезон произведено 2,6 тонн кумыса. Развивается коневодство также в СПК "Алга", МУСП "Уртакульское", ООО СХП "Нерал-Буздяк". Те, кто занимается развитием табунного коневодства, в этом году получили государственную поддержку в виде субсидий на сумму около полмиллиона рублей.

Три года в рамках районной программы развития животноводства велась работа по заполнению пустующих животноводческих помещений и их модернизации. В этом году завершена реконструкция Кубякской фермы СПК-колхоза "Алга", произведен ремонт Сабаевской, Амировской молочных ферм. Агрофирма "Тормыш", ООО "Ст.Буздяк-агроинвест" приобрели установки для охлаждения молока.

В целом рентабельность сельскохозяйственного производства в 2009 году ожидается порядка 12 процентов.

Отрадно отметить, что в отрасль приходят молодые специалисты. Только в одном хозяйстве "Нерал-Буздяк" сегодня работают двое выпускников аграрного университета (зоотехник Зарипов Рафаэль Фанович и ветврач Утяшев Артем Фларидович) и двое выпускников сельхозтехникумов (Балашов Вадим Михайлович и Балашов Василий Михайлович). На Копей-Кубовской ветстанции работает выпускник БГАУ Каримов Финат Ришатович, в Россельхозбанке начала работать молодой специалист Горобец Юлия Алексеевна. Среди них есть участники программы о мерах государственной поддержки кадрового потенциала агропромышленного комплекса.

Среди предприятий перерабатывающей промышленности рентабельно работает Буздякский консервный комбинат. За 9 месяцев года предприятием отгружено продукции собственного производства на сумму 170 млн. руб., темп роста составляет 113,8% к аналогичному периоду прошлого года. В 2009 году предприятием на реконструкцию и внедрение в производство новых установок израсходовано 3 млн. рублей. В настоящее время на предприятии запущено новое оборудование для выпуска кондитерских изделий, в частности мармелада и конфет "Птичье молоко", производительность новой линии составляет 200 кг готовой продукции в час. Предприятие 9 месяцев 2009 года завершило с прибылью 3,8 млн. рублей.

Стабильно работает предприятие "Буздяк-агро", специализирующееся на закупе молока. За 9 месяцев собрано и отгружено продукции на сумму 72,8 млн.рублей. С этим предприятием наши хозяйства, а теперь и население, сотрудничают на взаимовыгодных условиях.

Агрохимцентром с начала года отгружено товара на сумму 108,2 млн. рублей. Здесь наблюдается некоторый спад, связанный со снижением на 40% цен на минеральные удобрения.

Наряду с последовательным развитием экономики наша деятельность нацелена на комплексное развитие села, повышение уровня и качества жизни селян. Поэтому развитие социальной сферы всегда стояло в числе приоритетных направлений. В этом году сдана в эксплуатацию Тугаевская общеобразовательная школа. В рамках подготовки к республиканскому совещанию по образованию 2010 года полным ходом идет реконструция двух школ райцентра, завершается строительство социально-культурного центра в селе Шланлыкуль.

Пристальное внимание уделяется жилищному строительству. В январе-сентябре текущего года в районе введено в эксплуатацию более 9 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 100,4 % к уровню прошлого года. Учитывая спрос населения и в целях поддержки индивидуального строительства произведен перевод земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 98,95 га земли населенного пункта Буздяк для размещения нового жилого района "Южный".
По федеральной и республиканской целевым программам "Социальное развитие села до 2012 года" представлены на получение государственной поддержки в виде субсидий и займов 38 индивидуальных застройщиков. 10 участников программы уже получили субсидии.

Особую благодарность хочется выразить Президенту Республики Муртазе Губайдулловичу Рахимову и Правительству Башкортостана за ощутимую поддержку агропромышленного комплекса, создание в республике благоприятных условий для дальнейшего повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

От имени администрации района сердечно поздравляю всех сельчан с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, счастья, радости и благополучия в каждой семье, в каждом доме, а также новых успехов и достижений в нелегком, но очень нужном труде!

Р.ХАЗИЕВ, глава администрации МР Буздякский район